实验室赵巧静老师在国际顶级期刊Fuel发表论文

2022年11月02日 13:00 刘帮军 点击:[]

近日,以重点实验室赵巧静博士为第一作者,孙玉壮教授为通讯作者,河北工程大学为第一单位在《Fuel》发表了题为“Significant influence of different sulfur forms on Sulfur-containing polycyclic aromatic compound formation in high-sulfur coals”的论文。该论文阐述了高硫煤中不同形态硫对含硫多环芳烃种类和含量的影响。

含硫多环芳烃化合物(sulfur-containing polycyclic aromatic compounds, SPACs)作为PACs的主要成分,因其生标和成熟度意义而得到广泛研究。高硫煤中SPAC含量特别高,但其起源和形成仍有争议。因此课题组从有机地球化学的角度出发,以河南禹州煤田和登封煤田不同形态硫为主的高硫煤为研究对象,对比分析不同形态硫煤中SPAC的种类和含量的差异,以便更好地了解SPACs的起源和形成机制。同时,本研究将地球化学和地质数据整合到一个单一的地球系统中以此揭示SPAC形成与地质事件之间的关系。该论文是在国家自然科学基金和河北省自然科学基金的资助下获得的标志性成果。

Graphical abstract

Fuel》是由Elsevier出版、SCI索引的《Journal Citation ReportsTOP期刊,2022年影响因子8.035

论文引用格式:Qiaojing Zhao, Shenjun Qin, Wenchao Shen, Yuzhuang Sun. Significant influence of different sulfur forms on Sulfur-containing polycyclic aromatic compound formation in high-sulfur coals. Fuel 332 (2023)125999 doi.org/10.1016/j.fuel.2022.125999

上一条:王艳楠老师在地学顶级期刊《Tectonics》发表科研成果