实验室刘世明老师在地学TOP期刊Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology发表科研成果

2021年11月15日 11:10 刘帮军 点击:[]

近日,国际地学期刊《Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology》发表了刘世明老师题目为Palaeoenvironmental and tectonic controls on organic matter enrichment in the Middle Jurassic Dameigou Formation (Qaidam Basin, North China)”的学术论文。刘世明老师为第一作者,共同作者包括我校刘帮军、赵存良老师,中国地质大学(北京)唐书恒教授、郗兆栋博士,西安科技大学谭富荣、杜芳鹏老师。

论文利用暗色泥页岩岩石学、有机地球化学、元素地球化学等多种手段,系统分析了页岩有机质富集的主控因素,认为温暖潮湿的古气候和平静的构造环境是有机质富集的主要驱动力。并构建了3个不同沉积演化阶段的沉积模式图,该研究成果为柴达木盆地页岩油气勘探提供了基础理论依据和选区方向。同时,为湖相富有机质页岩差异富集研究提供了新的思路。

Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology》是国际地学权威学术期刊,在古生物、古生态和古气候变化等方向具有引领作用,由Elsevier出版,Earth and Planetary Sciences学科排名位于Q1分区;是中科院(升级版)大类学科(地球科学)和小类学科(地球科学综合)二区TOP期刊,2020年影响因子3.318

上一条:实验室刘帮军老师在TOP期刊International Journal of Coal Geology发表科研成果
下一条:实验室牛红亚老师在地学TOP期刊Gondwana Research发表论文