当前位置: 首页>>研究方向
研究方向
主要研究方向(Main research fields and interests)

实验室先后参加了国家863项目、973项目、国家自然科学基金项目、国家重点实验室项目和省级科研课题50余项。获得国家及省部级科研奖励32项,获得专利及著作权32项,出版专著17 部,发表学术论文1200余篇,具不完全统计被SCIEIISTP 收录184篇。

一、煤系伴生矿产研究

研究煤系伴生“三稀”金属元素资源。主要研究:(1)煤中伴生有益元素的含量水平、赋存状态、分布规律和富集机理;(2)煤中伴“三稀”元素综合开发利用技术;(3)煤中伴生元素综合开发利用相关标准和规范。

二、矿山地质工程研究

研究无机非金属矿物(包括粘土矿物)的成因与结构特征与综合利用研究;含煤建造的工程地质特征、岩土的物理力学性质,矿井水害的预防以及煤矿水害治理、灾害地质的成因、预防与治理等。

三、地球化学探测研究

应用地球化学原理和观点,研究煤炭、石油和天然气等能源矿产形成、聚集和演化的地球化学作用和过程,研究地球化学分析测试的最新方法及其应用,为资源开发、利用及处理提供地球化学技术支撑。

四、能源矿产勘查与评价

能源盆地分析与资源评价。能源地质领域(如煤田地质勘探、油气地质勘探与开发、固体矿产勘查等)、非金属矿产勘查与评价(如煤系共伴生矿产资源勘查与评价等)、地质资源的矿物岩石材料勘探与评价等研究。

五、煤炭开采地质效应及职业危害防控研究

研究煤炭开发过程中有害物质的环境地球化学行为;煤炭开采、利用过程中有害物质的迁移释放规律以及对环境和人类健康的影响及控制技术;研究表生地球化学环境空间分异规律及主要影响因素和机理以及健康效应。

六、矿山环境监测与修复治理研究

研究以GPS、多光谱/高光谱遥感(RS)、激光雷达、环境传感网络等新型信息采集技术为主的矿山资源环境综合监测技术体系;资源环境评价、利用与管理方法;土地复垦与生态重建技术;开采损害监测与防护措施。